Tatah Wayang : Olah Kulit (Ngerok atau Mengeruk)

0 276

Apa yang harus dikeruk? Dalam selembar kulit hewan ada dua sisi: sisi luar adalah sisi yang berbulu, sementara sisi dalam yang berhubungan dengan daging bersentuhan pula dengan lemak, pembuluh darah dan lain sebagainya. Setelah kulit terpisah dari badan hewannya, dalam jangka waktu kurang dari satu malam harus segera dikerok, terutama sisi dalamnya. Tujuannya, agar lemak tidak meresap ke dalam lapisan kulit, yang menyebabkan kulit menjadi bergabus dan lapuk.

Sementara sisi luar dikeruk pula, untuk menghilangkan seluruh bulu dari kulit hewan yang dimaksud, agar dapat ditatah dengan baik. Kerukan pada sisi dalam, biasanya lebih banyak dibanding sisi luar, karena kulit hewan yang lazim dipakai (kerbau dan sapi) memiliki rambut yang relatif pendek dan mudah dicukur dengan pethel atau kapak kecil.

Source wayangpustaka.wordpress.com wayangpustaka.wordpress.com/2010/08/13/langkah-langkah-menatah-wayang-jilid-ii-bagaimana-mengolah-kulit-tulisan-rudy-wiratama-partohardono
Comments
Loading...